О реализации социально значимого проекта

«ОБЩИЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»
г. Эчмиадзин (Республика Армения)
9-10 февраля 2017 г.

О конференции

Развитие общего цивилизационного пространства России и Армении в условиях евразийской интеграции, влияние на молодежь иностранных НКО, религиозных сект и практика законодательного регулирования их деятельности, основные вехи сотрудничества между Русской Православной и Армянской Апостольской церквями, проблемы разрушения ценности и роли института семьи, современные методы информационного влияния на общественное сознание стали ключевыми темами международной конференции «Общий цивилизационный выбор для будущих поколений», которая состоялась 10 февраля 2017 г. в конференц-зале книгохранилища «Тамар и Ваче Манукян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Республика Армения).

Организаторами Конференции стали Благотворительный фонд Поддержки Русских святынь Святой горы Афон, Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь при поддержке Общественной организации «Интеграция и развитие», Российского центра науки и культуры в Ереване, Российско-армянского союза молодежи.

При проведении мероприятия использовались средства гранта, предоставленного Национальным благотворительным фондом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации РФ №68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Мероприятие освещали более 15 журналистов, в том числе 6 телеканалов («Армения», «Шокогат», «Арарат», «Кентрон», «Армньюз», «Второй армянский канал»), а также информационно-новостные агентства «Айсор», «Новости Армения», «Арка», «Евразия 24», «Панорама», «Иравунк», «Спутник-Армения», «Инфолидер», «Союзинфо» и др.). По итогам мероприятия опубликовано более 35 материалов в СМИ.

В конференции приняли участие около 200 участников, представляющих парламенты двух стран, органы государственной власти, общественные организации, духовные и научные круги, высшие учебные заведения, средства массовой информации России и Армении. Модератором конференции выступил председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

Свое приветствие гостям и участникам мероприятия направил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения И.К.Волынкин.

Как отметил Посол, «Первостепенной задачей любого современного государства является защита традиционных, культурных, нравственных и духовных ценностей. А его успех и процветание во многом зависят от способности власти и общества совместно противостоять попыткам навязать чужеродные ценности, подорвать вековые устои».

Также были получены приветствия от С.А.Гаврилова, Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Российской Федерации, и Г.Г.Саакяна, Председателя Национального Собрания Республики Армения.

С приветственным словом к участникам Конференции обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов, депутат Национального Собрания Республики Армения Артак Давтян, представитель Россотрудничества в Армении Марк Калинин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

По мнению секретаря Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), сохранение традиционных ценностей и воспитание молодежи чрезвычайно важный вопрос, который требует особого внимания широкой общественности. Русская Православная Церковь с особым вниманием занимается этой темой.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Кавинов отметил, что парламентарии России и Армении традиционно активно сотрудничают и выразил готовность оказать необходимое содействие в поддержке проектов по сохранению традиционных ценностей.

Депутат Национального Собрания Республики Армения Артак Давтян зачитал приветствие Г.Г.Саакяна и в своем выступлении подчеркнул важность обсуждаемых проблем.

Представитель Россотрудничества в Армении Марк Калинин зачитал приветствие И.К.Волынкина и рассказал об опыте работы Российского центра науки и культуры в вопросе сохранения системы традиционных ценностей подрастающего поколения.

С докладами выступили депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко, председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян, профессор НИУ ВШЭ Оксана Кучмаева, Координатор инициативы «За восстановление суверенитета» Гайк Нагапетян, член Экспертного центра Всемирного русского народного собора, эксперт Института национальной стратегии Маринэ Восканян, директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, доктор педагогических наук, профессор Ирина Фришман, доцент кафедры «Философия и история» Уральский государственный университет путей сообщения, кандидат педагогических наук Владимир Блохин.

В своем выступлении Владимир Лепехин отметил, что «межконфессиональный диалог между Армянской апостольской и Русской православной церквями – важнейшая часть нашего совместного цивилизационного самоопределения.

Соответственно, межконфессиональный диалог между ААЦ и РПЦ должен строиться не на обсуждении того, что различает обе церкви, но того, что сближает армянскую и русскую церкви, что сближает армянскую и российскую цивилизационности в единую евразийскую цивилизацию.

Разумеется, помимо духовной стороны бытия армян и россиян, помимо их конфессиональной и ценностной близости, в культурах и истории двух народов немало других паттернов (сущностных черт), позволяющих говорить о естественной и органичной цивилизационной близости двух народов.

Именно на этом, а не только на соображениях экономической и военно-политической целесообразности и должно строиться стратегическое сотрудничество двух стран».

Людмила Рябиченко обратила внимание на то, что «в обществе стали искусственно навязываться ложные представления об исключительной компетентности молодёжи и беспомощности предыдущих поколений, повсеместно насаждается идеология сверхценности молодости, нивелируется ценность зрелости и старости как источника опыта и знаний; происходит уничтожение иерархии школы и авторитета педагогов.

Ювенальная юстиция в самом общем виде представляет собой чётко продуманную схему: признание семьи местом насилия, нарушающим право ребёнка на достойную жизнь; придание родителям статуса потенциальных преступников, нуждающихся в постоянном контроле; создание новой модели отношения государства и семьи; придание новой модели статуса нормы; стигматизация государств и лиц, отрицающих данную псевдо норму.

Разрушение иерархии семьи, школы и государства становится ключевым механизмом по созданию внешнего контроля и управления над любой страной. Уничтожение базовых ценностей, принятие антинорм за основу жизни, превращение человека в объект купли-продажи, разрушение внутрисемейных связей – признаки расчеловечивания цивилизации. Прогноз дальнейшего развития человечества – прямое следствие цивилизационного выбора».

Арман Гукасян в своем выступлении показал, что «в последние годы в Армении все более активно стали разворачивать свою деятельность религиозные секты, с помощью которых делаются попытки подорвать устои Армянской Апостольской Церкви и основы христианства в целом. Не исключением являются и НКО, которые размножаются с каждым днем, а их деятельность не всегда совпадает с национальными интересами Армении. Безусловно, мы не можем сказать, что все НКО и секты в Армении занимаются подрывной деятельностью, но большинство из них являются инструментариями в руках внешних сил, которые усердно пользуются этими инструментами для влияния на армянское общество и вмешательства во внутренние дела Армении.

Сегодня в Армении по официальным данным Центра реабилитации жертв деструктивных культов насчитывается 65 религиозных организаций, из которых примерно 54 - секты. Порядка 350 тысяч жителей Армении являются членами сект».

Оксана Кучмаева в своем выступлении привела результаты исследования о том, что «характерной чертой современного состояния института семьи выступают масштабные трансформационные процессы, затрагивающие выполнение семьей всех ее основных функций. В сфере национальных и семейных отношений происходит переход к краткосрочному и временному. В процессе интенсивной миграции происходит резкое перемешивание языков, обычаев, традиций, образов и стилей жизни. Меняется характер взаимодействия семьи с ведущими институтами общества. Динамичные изменения формируют определенные межпоколенческие различия в представлениях о семье.

Результаты исследований свидетельствуют о следующих изменениях в состоянии института семьи:

• становятся допустимыми добровольная бездетность и безбрачие, откладывание браков и рождения детей;

• меняется ценность семьи с несколькими детьми, репродуктивные ориентации молодых людей тяготеют к малодетной семье и далеки от того, что ими же считается идеалом;

• происходит переход от зарегистрированных браков к фактическим брачным отношениям, от пожизненных браков – к частой смене партнеров, от семьи с обоими родителями – к семьям с матерю и отчимом;

• сексуальные отношения выходят за строгие семейные рамки, рождение детей не планируется;

• супруги становятся равноправными, распределение ролей симметричным, специализация в браке размывается».

Участники Конференции были едины во мнении, что необходимо продолжать сотрудничество различных социальных институтов, представителей духовенства и государственной власти в поиске эффективных форм и методов воспитания молодежи России и Армении и закреплении в ее сознании традиционных ценностей, развитии контактов между неправительственными организациями двух стран.

В завершении Конференции участники приняли резолюцию, обращенную к национальным парламентам, органам государственной власти, общественным организациям, СМИ России и Армении, отметив необходимость системного похода в поддержке христианских духовных ценностей и непреложную ценность хранения и приумножения нравственных и культурно-исторических традиций.

Среди прочего, предлагается также разработать модели целостного образовательного и информационного пространства, ориентированные на духовно-нравственное развитие регионов двух стран, принять эффективные законодательные меры по противодействию пропаганде насилия, жестокости, разврата, искажения истории и осудить ювенальные технологии и негативное манипулирование общественным сознанием через иностранные НКО и религиозные секты. Участники Конференции поддержали предложение о проведении международных конференций, посвященных традиционным ценностям и духовно-нравственным ориентирам развития современного общества на регулярной основе.

По итогам проведенного анкетирования участников, конференция получила самые высокие оценки за актуальность темы и уровень спикеров. Респонденты предложили снова провести в 2018 году конференцию с включением молодежной повестки.

В рамках конференции была организована выставка по истории развития светского и духовного образования в России и Армении. На ней были представлены презентационные материалы, охватывающие основные исторические вехи становления молодого человека через систему образования в разные периоды истории.

По итогам прошедших мероприятий участники проекта отметили, что конференция способствовала:

закреплению в армянском обществе имиджа России как оплота и защитника традиционных христианских ценностей в Евразийском регионе, поддерживаемого церквями России и Армении;

налаживанию диалога между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной Церковью и разрешению существовавших разногласий, вызванных дефицитом площадок для общения;

привлечению внимания общества и СМИ к проблеме продвигаемой Западом ювенальной юстиции в Армении, а также спонсированию из западных источников религиозных сект и НКО, ведущих в республике антигосударственную деятельность;

недопущению навязывания Армении западных ценностей, идущих вразрез армянским традициям, устоям и взглядам на основополагающие вопросы устройства армянского общества;

акцентированию единого цивилизационного выбора пути развития, сделанного Россией и Арменией как в экономической сфере, так и в вопросах культуры, воспитания молодежи и гуманитарного сотрудничества;

доведению до армянской молодежи, представители которой составили основу приглашенной аудитории, мысли о единстве и неразделимости исторических путей России и Армении, а также широких перспектив, открывающихся в будущем.

разработке и внедрению методик духовно-нравственного воспитания российской и армянской молодежи, расширению и контактов между общественными организациями и молодежью, фундамента межкультурного диалога;

распространению объективных знаний об истории Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви;

акцентированию внимания на необходимости поддержки деятельности детских и молодежных общественных объединений, программ и проектов духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности;

осознанию необходимости разработки методов эффективного контроля над деятельностью НКО и религиозных сект, финансируемых из иностранных источников.

Made on
Tilda